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Qualidade do sêmen em tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), alimentadas com dietas contendo diferentes níveis de vitamina C - doi: 10.4025/actascianimsci.v32i3.7836 Animal Sciences
Mataveli, Marcela; UEM; Moraes, Gentil Vanini de; UEM; Streit Junior, Danilo Pedro; Universidade Federal do Rio Grande do Sul; Ribeiro, Ricardo Pereira; UEM; Gasparino, Eliane; UEM.
A vitamina C atua na proteção de danos celulares provocados pelos radicais livres, sendo a suplementação considerada essencial para a maioria das espécies de peixes, uma vez que não a sintetizam em função da ausência da enzima L-gulonolactona oxidase. Assim, avaliou-se o efeito da suplementação de 0, 75, 150 e 225 mg de vitamina C kg-1 de ração na qualidade do sêmen em tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus). Os parâmetros quali-quantitativos do sêmen não foram influenciados pela suplementação de vitamina C, exceto a motilidade progressiva que aumentou linearmente com adição de vitamina C. Conclui-se que os reprodutores de tilápias do Nilo devem ser suplementados com 225 mg de vitamina C kg-1 de ração.
Tipo: Pesquisa de campo e análise laboratorial Palavras-chave: 5.00.00.00-4; 5.05.00.00-7 Antioxidante; Radicais livres; Reprodução; Suplementação 5.05.04.00-2 Antioxidant; Free radicals; Reproduction; Supplementation.
Ano: 2010 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/7836
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